segunda-feira, 2 de junho de 2014

Açaí ganha selo de qualidade com uso de inovação tecnológica, no Amapá

Extrativismo e manejo de açaí, castanha, entre outros produtos amazônicos fazem parte do sistema de empregos verdes. Foto: Lucivaldo Sena/Sepror-AM
Manejo de açaí.
MACAPÁ – O Amapá é o primeiro Estado a implantar um selo de qualidade na limpeza e seleção do açaí antes do seu processamento. A apresentação da inovação tecnológica aconteceu no Auditório Waldemiro Gomes do Museu Sacaca com a entrega de 100 mesas de catação. Cerca de 150 batedores de açaí de Macapá serão beneficiados no programa de Qualidade do Açaí nas Amassadeiras de Macapá e Santana.
O projeto é coordenado pela Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia (Setec), em parceria com o Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá (Iepa). Os recursos das mesas são fruto de uma emenda parlamentar do deputado Bala Rocha, na ordem de R$ 100 mil, com incentivos de R$ 45 mil do Governo do Amapá.
Durante o evento foram doadas inicialmente 50 mesas de catação para os primeiros qualificados, certificados e kits informativos. O programa atende 150 batedores de Macapá e Santana. Entre eles estava seu José Fonseca Miranda, que há 40 anos sobrevive da venda do açaí, no Centro.
Para o governador Camilo Capíberibe, o Amapá se mantém à frente de vários estados do país ao inserir o selo de qualidade no fruto, o que corresponde crédito e segurança no processo de exportação do produto. “É um avanço tecnológico que oferece nova visibilidade ao fruto que aquece a economia do Estado, contribuindo com a geração de milhares de empregos. A partir de agora, o açaí saudável será a nossa marca, os batedores terão mais dinheiro e o Amapá mais recursos”, destacou.
A economia do açaí movimenta cerca de R$ 500 milhões por ano no Amapá, contribuindo com 2/3 do Produto Interno Bruto (PIB) do Estado. É também responsável pela movimentação de renda em localidades ribeirinhas por conta do plantio do fruto pelos próprios moradores das regiões.
Investimentos
Garantindo a ampliação do programa, o governador anunciou investimentos de R$ 100 mil para a produção de outras mesas. Além disso, a Agencia de Fomento do Amapá (Afap) vai disponibilizar liberação de financiamentos para a aquisição do novo mecanismo, que gira em torno de R$ 520.
Segundo dados da Afap, no período de 2011 a 2014, cerca de R$ 400 mil foram liberados para o financiamento de novas batedeiras de açaí, que engloba o capital de giro, construção da estrutura e aquisição de equipamentos.
O Governo do Amapá anunciou a liberação de R$ 1 milhão oriundo do Fundo Amazônia, que será destinado exclusivamente para a produção da cadeia produtiva do açaí.
De acordo com o secretário de Ciência e Tecnologia, Antônio Cláudio de Carvalho, a ação vai garantir ao comprador identificar a qualidade do açaí, com isso assegura o fortalecimento da cadeia e para que continue como o carro-chefe da economia amapaense. “De toda a riqueza gerada aqui, o açaí é sempre lembrado, e esse projeto veio em um momento necessário de agregação de valor e valorização da atividade. É um trabalho de dedicação, que oferece a qualidade, segurança e credibilidade do produto para o consumidor e para o resto do mundo, porque o açaí daqui é comercializado em vários pontos do EUA”, salientou.
Na ocasião foi apresentada a funcionalidade da mesa e em seguida o processo de boas práticas. Destaque para o método de branqueamento que utiliza o choque térmico, responsável pela eliminação total de contaminação e do Trypanossoma cruzi, presente no intestino do barbeiro, responsável pela doença de Chagas.
Programa
Com base na qualidade, o programa pretende certificar um grande número de batedeiras na tentativa de inseri-las conforme a legislação do Ministério da Saúde (RDC Anvisa 218/2005).

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